おにぎり

ギャラリースタッフのyoshimiさんの発案で3年前から始めた『おにぎり』

今ではmikan屋の看板メニューとなり、毎日たくさん出ています。

 

『おにぎり』の歴史はとても古く、縄文時代に稲作が伝わってきて以来弥生時代には

原型ともいえるもち米を蒸して固めて焼いた三角状のものがあったということです。

まさに日本人のソウルフードです。お米と塩と具とのりがあれば手軽に作れるし、味のバリエーションも豊富です。最近ではお米の栄養価が見直されるようにもなってきて白米ダイエットという健康志向もあるようです。

パンやパスタももちろんおいしいですが、白いごはんは消化も良く身体に優しいので

小さいお子さんから年配のかたまで人気があります。

 

mikan屋では山形の農家さんからお取り寄せしているお米で6種類の『おにぎり』を用意しています。今週からは新米になります!🍙