地産地消

半年ほど味わえた夏みかんですが、今日作ったジャムが今期最後の夏みかんのマーマレードになりました。

夏みかんは葉山にたくさん生ります。御用邸のある葉山では、以前皇室のお祝い事があった時に町民に記念品で夏みかんの苗を配ったそうで、そのために今ではたくさん収穫できるのだそうです。mikan屋で使っている夏みかんもご近所で採れたものをいただいています。とてもすっぱいですがマーマレードにするには最適です。地産地消ができてありがたいと思っています。

今は端境期であまり採れない葉山野菜ですが、もう少ししたら里芋や大根、小松菜などをまた庭で販売する予定です。朝採れで新鮮なものを提供します。

                  地元のものだからこその良さがお客さまにも伝わるといいなと思っています。